ANEKA MACAM MINUMAN PANAS

 ANEKA MINUMAN PANAS YANG NIKMAT

RESEP MINUMAN PANAS
baca juga resep sambel 

    BIR PLETOK

    Bahan membuat bir plethok :
  1.         1.500 ml air
  2.         150 gram jahe emprit, (dibakar dan dimemarkan)
  3.         100 gram gula merah, disisir
  4.         3 batang serai, dimemarkan
  5.         6 lembar daun jeruk,
  6.         4 cm kayu manis
  7.         7 butir cengkih
  8.         150 gram gula pasir
  9.          garam secukupnya
baca juga resep pepes
   Cara membuat minuman panas bir plethok :
  1.  siapkan air untuk merebus masukan jahe, gula merah, serai, daun jeruk, kayu manis, cengkih, kayu secang, daun pandan masak diatas api kecil sampai mendidih sampai aromanya harum dan wangi kemudian disaring.
  2. Tambahkan gula pasir, garam dan sedikit pala  Aduk terus sampai rata Masak sampai larut dan harum. Angkat.
  3.  bir plethok siap untuk disajikan dalam keadaan panas apalagi kalau diminum malam hari yang pasti badan jadi hangat
 WEDANG RONDE

 baca juga aneka-macam-es-yang-enak
 
Bahan membuat Wedang Ronde panas yang enak :
  1.     250 gram tepung ketan putih
  2.     1/4 sdm garam
  3.     250 ml air hangat
  4.     2 tetes pewarna hijau muda
  5.     2 tetes pewarna merah muda
Bahan Isi Wedang Ronde panas yang enak :
  1.     100 gram kacang tanah kupas, disangrai
  2.     50 gram gula pasir
  3.      garam secukupnya
Sirup Jahe Wedang Ronde panas :
  1.     2.000 ml air
  2.      1/2 kg gula pasir
  3.     1/2kg gram jahe emprit, dibakar, dimemarkan
  4.      garam secukupnya
  5.     7 lembar daun pandan
  6.     6 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap Wedang Ronde panas :
  1.     250 gram kolang-kaling, direbus, diiris
  2.     4 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
  3.     50 gram sagu mutiara merah
baca juga aneka-macam-sambal-khas-nusantara 
Cara Membuat Wedang Ronde panas :
  1.  untuk isi cendol ronde tumbuk kacang tanah , gula pasir , dan garam sampai rata. jangan terlalu halus dan menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
  2.  membuat cendol ronde, masukan  tepung ketan dan garam dalam loyang Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata  hingga kalis atau tidak menempel di tangan.
  3.  Bagi adonan cendol menjadi tiga bagian.
  4.  bagian 1 tambahkan pewarna merah,
  5.   bagian 2 tambahkan pewarna hijau,
  6.   bagian 3 atau sisanya biarkan putih. Aduk rata untuk masing-masing adonan.
  7.   Ambil sedikit bahan cendol ronde.kemudian Pipihkan,  Beri isi cendol ronde kemudian. Bentuk bulat. dan seterusnya Lakukan sampai adonan habis.
  8.  kemudian Didihkan air dengan api kecil. Masukkan bola-bola ketan atau cendol ronde kemudian. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  9. untuk sirup  rebus air hingga mendidih masukan bahan seperti jahe,gula pasir,daun pandan, dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum serta kental
  10.  wedang  ronde yang nikmat bersama sirup jahe siap untuk dihidangkan serta pelengkapnya.
 baca juga aneka-resep-masakan-olahan-dari-ayam
KOPI PLETHOK

Bahan-bahan membuat kopi plethok :
  1.     500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  2.     1 sendok makan kopi instan
  3.     100 gram gula pasir
Cara membuat kopi plethok :
  1.  siapkan panci masukan santan dan kopi instan sambil diaduk sampai mendidih usahan masak dengan api kecil Tambahkan gula pasir. Aduk sampai gula larut jangan sampai santan pecah
  2.  siapkan gelas dan masukan minuman yang sudah jadi
  3.  Sajikan kopi plethok dalam keadaan panas karena kalau tidak panas tidak nikmat
baca juga resep-makanan-dari-tahu-dan-tempe. 

WEDANG TAPE

Bahan untuk membuat wedang tape :
  1.      100 gram jahe ( memarkan),
  2.      3 batang serai (memarkan),
  3.     4 lembar daun pandan,
  4.     4 cm kayu manis,
  5.     250 gram gula merah (sisir halus),
  6.      250 ml santan,
  7.     100 gram kolang kaling (rebus sampai lunak),
  8.     100 gram tapai singkong manis,
  9.     100 gram cendol hijau,
  10.     300 ml air.
 Cara membuat wedang tape :
  1.  siapkan  air kemudian masak hingga mendidih, masukan serai, jahe, daun pandan dan kayu manis, masak sampai mendidih aduk rata
  2.  Masukkan gula merah dan santan, didihkan kembali sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  3.  siapkan mangkuk, tata kolang kaling diatasnya masukan  tape ,singkong dan cendol hijau, siram dengan air jahe.
  4.  Sajikan wedang tape dalam keadaan panas

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "ANEKA MACAM MINUMAN PANAS"

Posting Komentar