ANEKA MASAKAN PEPES

ANEKA MASAKAN PEPES

Pepes ikan belanak

bahan :
  1. 5 ekor ikan belanak
  2. tempe atau tahu
  3. 1 butir kelapa setengah tua (diparut)
  4. 1 batang petai
  5. 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. daun pisang untuk membungkus
bumbu bumbu :

  1. 1/2 ons cabai rawit
  2. 3 buah blimbing wuluh
  3. 3 bawang merah
  4. 5 siung bawang putih
  5. 5 kemiri sepotong
  6. 1 ruas kunyit
  7. 1 sendok teh terasi
  8. 1 sendok teh asam direndam dalam air 60ml
  9. 1 tomat matang di iris
  10. 1 sdt garam gula
  11. 1 batang daun salam
cara memasak :
  1. bersihkan ikan belanak kemudian dipotong potong lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam supaya tidak amis diamkan kira kira 15 menit
  2. haluskan semua bumbu kemudian campur jadi satu dengan ikan,tahu tempe, dan petai yang sudah dirajang tipis, parutan kelapa,belimbing wuluh, dan minyak goreng.lalu aduk sampai rata
  3. siapkan daun pisang lalu dipotong persegi panjang untuk membungkus ikan tambahkan
  4. daun kemangi
  5. bungkus ikan dengan daun pisang dan tambahkan daun kemangi dan daun salam di atasnya. gulung dan lipat ujung dengan tusuk gigi. kukus ikan kira kira sekitar 30 menit atau bisa juga dipanggang diatas bara yang kecil sampai daun mengering dan ikan matang sudah matang kemudian angkat pepes ikan belanak siap untuk dihidangkan

Pepes mullet

ingredients :
  1. 5 tail mullet
  2. tempeh or tofu
  3. 1 and a half old coconut (grated)
  4. 1 banana stems
  5. 1 lemon take the water
  6. 3 tablespoons cooking oil
  7. banana leaves for wrapping
seasoning spices:
  1. 1/2 ounce cayenne pepper
  2. 3 pieces blimbing wuluh
  3. 3 shallots
  4. 5 cloves garlic
  5. 5 pecan piece
  6. 1 vertebra turmeric
  7. 1 teaspoon shrimp paste
  8. 1 teaspoon sour soaked in water 60ml
  9. 1 ripe tomato in slices
  10. Sugar 1 teaspoon salt
  11. 1 bay leaf stalks
How to cook :
  1. clean mullet then coat the cut pieces of fish with lime juice and salt so as not fishy let stand approximately 15 minutes
  2. Puree all ingredients then mix together with fish, tofu, and a banana that has been chopped thin, grated coconut, starfruit, and stir until blended oil goreng.lalu
  3. prepare a banana leaf and then cut into a rectangle to wrap fish add
  4. Basil leave
  5. wrap the fish in banana leaf and add the basil and bay leaves on it. roll and fold the tip of the toothpick. steamed fish approximately 30 minutes or can be roasted over coals were small until the leaves dry and ripe mature fish then lift pepes mullets ready to be served
Pepes ikan kembung bumbu rujak

Bahan pepes ikan kembung bumbu rujak
  1. 1 kg ikan kembung / ikan teri.
  2. Daun pisang untuk membungkus.
  3. 6 lembar daun salam, diiris-iris.
  4. 4 batang serai, dimemarkan, diiris-iris.
  5. 1 genggam daun kemangi.
  6. 1 ruas asem jawa
Bumbu yang diHaluskan:
  1. 100 gr cabai merah.
  2. 7 butir bawang merah.
  3. 100 gr kemiri.
  4. 2 ruas kunyit.
  5. 3 ruas jahe.
  6. 2 ruast kunci.
  7. 2 siung bawang putih.
  8. 3 buah tomat.
  9. 1 1/2 sdm garam
  10. 1 sdm gula pasir
  11. 1 sdm terasi bakar
Cara memasak pepes ikan kembung

1. bersihkan ikan kembung lalu buang sirip, insang serta isi perutnya.Setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Ambil selembar daun pisang,bungkus ikan lamuri bumbu didalamnya dan gulung kemudian jepit bagian pojok dengan lidi tambahkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi.
3. Kukus selama 30 menit sampai matang. Setelah itu panggang di atas bara api sampai daunnya kering
4. Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.

Pepes mackerel salad seasoning

Pepes material mackerel salad seasoning
  1. 1 kg mackerel / anchovy.
  2. Banana leaves for wrapping.
  3. 6 bay leaves, sliced.
  4. 4 stalks lemongrass, crushed, sliced.
  5. 1 handful basil leaves.
  6. 1 vertebra tamarind Java
softened seasoning:
  1. 100 grams of red chili.
  2. 7 red onions.
  3. 100 gr hazelnut.
  4. 2 segment turmeric.
  5. 3 segment ginger.
  6. 2 ruast key.
  7. 2 cloves of garlic.
  8. 3 tomatoes.
  9. 1 1/2 tablespoons salt
  10. 1 tablespoon sugar
  11. 1 tablespoon shrimp paste fuel
How to cook mackerel pepes

1. clean the mackerel and discard the fins, gills and mix the contents perutnya.Setelah the spice paste.
2. Take a piece of banana leaf, wrap fish in it and roll Lamuri seasoning then flip the corner with a stick, add the pieces of bay leaf, lemongrass and basil.
3. Steam for 30 minutes until cooked. After it baked in the embers of the fire to dry leaves
4. Serve with opening the wrapper leaves first.

 Pepes telur ikan

BAHAN :
  1. 300 g telur ikan
  2. 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  3. 3 batang serai iris tipis
  4. segenggam (kira-kira 30g) daun kemangi
  5. daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
  1. 10 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai merah
  4. 2 ruas kunyit
  5. 2 ruas jahe
  6. 2 butir kemiri
  7. 2 buah tomat
  8. 2 sdm garam
CARA MEMBUAT PEPES TELUR IKAN :

1. Kupas kulit ari telur ikan kemudian cuci dan tiriskan. Potong menjadi 2 – 3 bagian
2. siapkan wadah dan masukan telur ikan dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan. kemudian  Panaskan air dalam    dandang.
3. masukan irisan serai,daun kemangi,serta bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan penyedap rasa dan minyak Aduk semua bahan hingga tercampur rata
4. Ambil satu lembar daun pisang lalu bungkus telur ikan yang sudah dibumbui secukupnya serta kedua ujungnya    disemat dengan tusuk gigi
5. Sisihkan selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
6. Panggang pepes diatas bara api atau dalam oven sampai daunya mengering.
Angkat , buka bungkusnya, hidangkan.

Pepes fish eggs

INGREDIENTS :

  1. 300 grams of caviar
  2. 1 lemon take the water
  3. 3 thinly sliced ​​lemongrass
  4. a handful (about 30g) basil leaves
  5. banana leaves for wrapping
GROUND SPICES :
  1. 10 red onions
  2. 4 cloves garlic
  3. 5 red chilies
  4. 2 segment turmeric
  5. 2 segment ginger
  6. 2 eggs hazelnut
  7. 2 tomatoes
  8. 2 tablespoons salt
HOW TO MAKE PEPES FISH EGGS:
  1. Peel the epidermis of fish eggs and then wash and drain. Cut into 2-3 parts
  2. prepare the container and the input of fish eggs with lime juice and set aside. then Heat the water in the boiler.
  3. The input slices of lemon grass, basil and spice paste and oil add flavor Stir all ingredients until well blended
  4. Take one sheet of banana leaves then wrap fish eggs that have been flavored to taste as well as both ends pinned with toothpicks
  5. Set aside for about 30 minutes to allow the flavors to infuse.
  6. Bake pepes above the coals or in the oven until daunya dries.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "ANEKA MASAKAN PEPES"

Posting Komentar