ANEKA MASAKAN PEPES
bahan :
- 5 ekor ikan belanak
- tempe atau tahu
- 1 butir kelapa setengah tua (diparut)
- 1 batang petai
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 3 sdm minyak goreng
- daun pisang untuk membungkus
- 1/2 ons cabai rawit
- 3 buah blimbing wuluh
- 3 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 kemiri sepotong
- 1 ruas kunyit
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh asam direndam dalam air 60ml
- 1 tomat matang di iris
- 1 sdt garam gula
- 1 batang daun salam
- bersihkan ikan belanak kemudian dipotong potong lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam supaya tidak amis diamkan kira kira 15 menit
- haluskan semua bumbu kemudian campur jadi satu dengan ikan,tahu tempe, dan petai yang sudah dirajang tipis, parutan kelapa,belimbing wuluh, dan minyak goreng.lalu aduk sampai rata
- siapkan daun pisang lalu dipotong persegi panjang untuk membungkus ikan tambahkan
- daun kemangi
- bungkus ikan dengan daun pisang dan tambahkan daun kemangi dan daun salam di atasnya. gulung dan lipat ujung dengan tusuk gigi. kukus ikan kira kira sekitar 30 menit atau bisa juga dipanggang diatas bara yang kecil sampai daun mengering dan ikan matang sudah matang kemudian angkat pepes ikan belanak siap untuk dihidangkan
Pepes mullet
ingredients :
- 5 tail mullet
- tempeh or tofu
- 1 and a half old coconut (grated)
- 1 banana stems
- 1 lemon take the water
- 3 tablespoons cooking oil
- banana leaves for wrapping
- 1/2 ounce cayenne pepper
- 3 pieces blimbing wuluh
- 3 shallots
- 5 cloves garlic
- 5 pecan piece
- 1 vertebra turmeric
- 1 teaspoon shrimp paste
- 1 teaspoon sour soaked in water 60ml
- 1 ripe tomato in slices
- Sugar 1 teaspoon salt
- 1 bay leaf stalks
- clean mullet then coat the cut pieces of fish with lime juice and salt so as not fishy let stand approximately 15 minutes
- Puree all ingredients then mix together with fish, tofu, and a banana that has been chopped thin, grated coconut, starfruit, and stir until blended oil goreng.lalu
- prepare a banana leaf and then cut into a rectangle to wrap fish add
- Basil leave
- wrap the fish in banana leaf and add the basil and bay leaves on it. roll and fold the tip of the toothpick. steamed fish approximately 30 minutes or can be roasted over coals were small until the leaves dry and ripe mature fish then lift pepes mullets ready to be served
Bahan pepes ikan kembung bumbu rujak
- 1 kg ikan kembung / ikan teri.
- Daun pisang untuk membungkus.
- 6 lembar daun salam, diiris-iris.
- 4 batang serai, dimemarkan, diiris-iris.
- 1 genggam daun kemangi.
- 1 ruas asem jawa
- 100 gr cabai merah.
- 7 butir bawang merah.
- 100 gr kemiri.
- 2 ruas kunyit.
- 3 ruas jahe.
- 2 ruast kunci.
- 2 siung bawang putih.
- 3 buah tomat.
- 1 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm terasi bakar
1. bersihkan ikan kembung lalu buang sirip, insang serta isi perutnya.Setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Ambil selembar daun pisang,bungkus ikan lamuri bumbu didalamnya dan gulung kemudian jepit bagian pojok dengan lidi tambahkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi.
3. Kukus selama 30 menit sampai matang. Setelah itu panggang di atas bara api sampai daunnya kering
4. Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.
Pepes mackerel salad seasoning
Pepes material mackerel salad seasoning
- 1 kg mackerel / anchovy.
- Banana leaves for wrapping.
- 6 bay leaves, sliced.
- 4 stalks lemongrass, crushed, sliced.
- 1 handful basil leaves.
- 1 vertebra tamarind Java
- 100 grams of red chili.
- 7 red onions.
- 100 gr hazelnut.
- 2 segment turmeric.
- 3 segment ginger.
- 2 ruast key.
- 2 cloves of garlic.
- 3 tomatoes.
- 1 1/2 tablespoons salt
- 1 tablespoon sugar
- 1 tablespoon shrimp paste fuel
1. clean the mackerel and discard the fins, gills and mix the contents perutnya.Setelah the spice paste.
2. Take a piece of banana leaf, wrap fish in it and roll Lamuri seasoning then flip the corner with a stick, add the pieces of bay leaf, lemongrass and basil.
3. Steam for 30 minutes until cooked. After it baked in the embers of the fire to dry leaves
4. Serve with opening the wrapper leaves first.
Pepes telur ikan
BAHAN :
- 300 g telur ikan
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya
- 3 batang serai iris tipis
- segenggam (kira-kira 30g) daun kemangi
- daun pisang untuk membungkus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 2 buah tomat
- 2 sdm garam
1. Kupas kulit ari telur ikan kemudian cuci dan tiriskan. Potong menjadi 2 – 3 bagian
2. siapkan wadah dan masukan telur ikan dengan perasan air jeruk nipis, sisihkan. kemudian Panaskan air dalam dandang.
3. masukan irisan serai,daun kemangi,serta bumbu yang sudah dihaluskan tambahkan penyedap rasa dan minyak Aduk semua bahan hingga tercampur rata
4. Ambil satu lembar daun pisang lalu bungkus telur ikan yang sudah dibumbui secukupnya serta kedua ujungnya disemat dengan tusuk gigi
5. Sisihkan selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
6. Panggang pepes diatas bara api atau dalam oven sampai daunya mengering.
Angkat , buka bungkusnya, hidangkan.
Pepes fish eggs
INGREDIENTS :
- 300 grams of caviar
- 1 lemon take the water
- 3 thinly sliced lemongrass
- a handful (about 30g) basil leaves
- banana leaves for wrapping
- 10 red onions
- 4 cloves garlic
- 5 red chilies
- 2 segment turmeric
- 2 segment ginger
- 2 eggs hazelnut
- 2 tomatoes
- 2 tablespoons salt
- Peel the epidermis of fish eggs and then wash and drain. Cut into 2-3 parts
- prepare the container and the input of fish eggs with lime juice and set aside. then Heat the water in the boiler.
- The input slices of lemon grass, basil and spice paste and oil add flavor Stir all ingredients until well blended
- Take one sheet of banana leaves then wrap fish eggs that have been flavored to taste as well as both ends pinned with toothpicks
- Set aside for about 30 minutes to allow the flavors to infuse.
- Bake pepes above the coals or in the oven until daunya dries.
0 Response to "ANEKA MASAKAN PEPES"
Posting Komentar