ANEKA MACAM SAMBAL KHAS NUSANTARA
Dalam kehidupan sehari-hari sambal yang mempunyai Cita rasa pedas sudah menjadi
bagian dari makanan yang enak karena walaupun terbuat dari cabai sebagai bahan
utamanya, akan tetapi dapat diolah dengan sangat banyak macam variasinya baik
sebagai bahan dasarnya maupun dicampur dengan aneka bahan lainnya. Oleh karena
itu, temukan aneka resep sambal dalam blog ini dan akan terus diupdate beragam
kreasi resep sambal di kemudian hari.
Sambal adalah
makanan pendamping yang sangat lezat bagi yang suka sambal makan t tanpa Sambal
rasanya kurang sedap. Sambal adalah kumpulan ulekan lombok atau cabai yang
telah dihaluskan sehingga keluar sari cabe yang akan menjadi lembut kayak saus
yang berasa sangat pedas kemudian di tambah bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal adalah
salah satu makanan khas nusantara hidangan indonesia bahkan belahan duniapun
memgenal sambal. Ada banyak macam atau variasi sambal dari berbagai daerah di
indonesia.
Sambal dapat kita
temui di berbagai tempat,seperti warung makan,bahkan restoran. Sambal juga bisa
kita temui saat orang punya hajat dalam nasi dos yang akan di bagikan pasti ada
sambalnya juga. Bahan yang mudah didapatkan menjadikan makanan ini tak pernah
ditinggalkan dalam makanan pendamping sehari hari apalagi tambah kerupuk menjadikan
makanan ini sebagai pelengkap yang lezat. Sambal yang sangat pedas tergantung
seberapa banyak cabai yang di gunakan semakin pedas akan semakin nikmat
rasanya. Cabai di jawa ada beberapa macam tergantung yang mau di pakai apa
karena varian cabai atau lombok macam macam dan tergantung juga yang mau dipakai
untuk bahan sambal. Ada berbagai pilihan cabai di indonesia contoh cabai
keriting, cabai teropong,cabai hijau keriting dan teropong, cabai rawit ada rawit hijau dan rawit
setan,rawit putih.
Harga cabaipun
tidak bisa ditentukan kadang bisa murah tapi juga kadang bisa sangat mahal
tergantung musim dan pasokan.
Saya akan berbagi resep aneka macam
sambel khas nusantara
SAMBEL TERASI MENTAH
Bahan bahan
yang harus disiapkan
1. 6 buah
cabai merah besar di buang biji ya dan di potong halus2. 6 buah cabai rawit hijau
3. 1 buah tomat merah matang
4. 5 buah bawang merah potong halus
5. 4 siung bawang putih cincang halus
6. 1 sendok teh terasi bakar
7. 1 sendok teh garam
8. 1/2 sendok teh gula
Langka langkah
dalam membuat sambel terasi mentah:
- pertama haluskan bahan di atas ditempat ulegan atau layah dan Ulek semua bahan jadi satu , lebih mantap di ulek kasar
- kedua tambahkan minyak sedikit dengan sisa bekas penggorengan. Dijamin sambal terasi anda sangat nikmat ntuk dihidangkan. Sambal siap di santap
SAMBEL PEDAS BOMBASTIS
Bahan-bahan
yang dibutuhkan :
1.
5 biji cabe keriting merah2. 5 biji cabe rawit orange
3. 1 bawang putih
4. 1 sendok kecap manis
5. 1 sendok kecap asin
6. 1 sendok gula pasir putih
7. 1 biji jeruk nipis limau
Langkah
langkah dalam membuat sambal bombastis :
- Pertama Masukan cabe keriting merah, cabe rawit, bawang putih (sedikit air) di dalam blender untuk proses dihaluskan,
- Kedua ambil mangkok dan Masukkan kecap manis, kecap asin, 1 jeruk nipis limau gula pasir putih lalu aduk sampai rata lebih cocok dengan bihun atau mie dan gorengan untuk campuranya.
RESEP SAMBAL TERASI GEPREK
Bahan bahan
yang dibutuhkan :
1.
15 buah cabe keriting merah2. 5 buah cabe rawit merah
3. 4 butir bawang merah
4. 2 siung bawang putih
5. 1,5 sdm terasi udang
6. 1 sdm gula merah
7. 2 buah tomat merah ukuran sedang
8. 3 sdm air asam jawa
9. 2 cm lengkuas digeprek
10. 2 lembar daun salam
11. 1/2 sdt garam
12. 100 ml air
13. 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
Sambal Terasi geprek :
- Pertama haluskan cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat hingga halus.
- Kedua Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Aduk sampai rata kemudian jangan lupa masukkan air, garam dan air asam jawa.
- Ketiga Aduk-aduk hingga air menyusut dan semakin kental, matikan api dan siap untukdisajikan.
RESEP SAMBAL
KEMIRI
2. 3 buah cabe keriting merah
3. 1 buah tomat
4. 5 butir kemiri
5. 1 siung bawang putih
6. 3 butir bawang merah
7. 2 sendok makan minyak goreng
8. garam secukupnya
9. 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat
Sambal Kemiri :
- pertama Panaskan minyak goreng kemudian masukan cabe, tomat, kemiri dan bawang hingga matang dan bau harum kemudin angkat dan tiriskan.
- Kedua haluskan semua bahan termasuk gula merah dan garam, aduk rata dan siap untuk disajikan.
RESEP SAMBAL
BAJAK
- · 1 batang serai, ambil bagian dalamnya lalu digeprek
- · 2 lembar daun salam
- · 2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya lalu iris tipis
- · 2 sdm air asam jawa
- · 1 sdm gula merah, serut
- · 1 sdt terasi bakar
- · 4 buah tomat cherry
- · 100 ml air
- · 2 sdm minyak goreng
Cara Membuat
Sambal Bajak :
Sambal bajak
cocok bila disajikan bersama nasi hangat, sayur dan lalapan daun, seperti daun
singkong, daun pepaya, dan lain lain. resep dan cara membuat sambal bajak enak dan
pedas berikut ini :
Bahan-bahan
sambal bajak (dihaluskan) :
1.
19 buah cabe rawit, pilih yang merah2. 5 buah Cabe Merah Besar
3. 4 siung Bawang Putih
4. 2 siung Bawang Merah
5. 2 buah Tomat
6. 2 sendok teh Terasi
7. 1 sendok makan Gula Merah
8. Garam secukupnya
Cara Membuat
Sambal Bajak :
- Pertama Siapkan dan panaskan minyak goreng,kemudian tumis bawang merah sampai harum.
- Kedua Masukkan bahan yang telah dihaluskan tambahkan pula serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk kembali sampai wangi.
- Ketiga Masukkan juga air asam dan air secukupnya ± 50 ml, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga airnya agak kering.
- kelima tambahkan garam, aduk kembali sampai rata, biarkan sampai mendidih dan air menyusut angkat dan siap untuk dihidangkan
RESEP SAMBAL
TOMAT :
1.
8 buah cabe merah keriting2. 5 buah cabe rawit merah
3. 1 buah tomat merah besar
4. 3 butir bawang merah
5. 1 siung bawang putih
6. 1/2 sdt garam
7. 1/2 sdt penyedap rasa
8. 1 sdt gula pasir
9. 50 ml air
10. air untuk merebus secukupnya
11. 2 sdm minyak kelapa
Cara Membuat
Sambal Tomat :
- Pertama Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya hingga matang atau layu lalu angkat dan tiriskan.
- Kedua haluskan bahan sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis hingga harum.
- Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan siap untuk disaj
RESEP SAMBAL
BAWANG
1.
10 buah cabe keriting merah2. 6 buah cabe rawit merah
3. 1 buah tomat
4. 10 buah bawang merah
5. 6 siung bawang putih
6. 1 sendok makan udang rebon
7. minyak goreng
8. garam secukupnya
9. 1 sendok teh gula merah
Cara Membuat
Sambal Bawang :
- Panaskan minyak lalu goreng cabe, tomat, bawang dan udang rebon hingga layu.
- Ulek semua bahan tersebut boleh kasar atau halus sesuai selera, tambahkan garam dan gula merah serta 1 sendok makan minyak sisa menggoreng tadi. Aduk hingga rata lalu hidangkan.
0 Response to "ANEKA MACAM SAMBAL KHAS NUSANTARA"
Posting Komentar