ANEKA MACAM SAMBAL KHAS NUSANTARA

ANEKA MACAM SAMBAL KHAS NUSANTARA



Dalam kehidupan  sehari-hari sambal yang mempunyai Cita rasa pedas sudah menjadi bagian dari makanan yang enak karena walaupun terbuat dari cabai sebagai bahan utamanya, akan tetapi dapat diolah dengan sangat banyak macam variasinya baik sebagai bahan dasarnya maupun dicampur dengan aneka bahan lainnya. Oleh karena itu, temukan aneka resep sambal dalam blog ini dan akan terus diupdate beragam kreasi resep sambal di kemudian hari.
Sambal adalah makanan pendamping yang sangat lezat bagi yang suka sambal makan t tanpa Sambal rasanya kurang sedap. Sambal adalah kumpulan ulekan lombok atau cabai yang telah dihaluskan sehingga keluar sari cabe yang akan menjadi lembut kayak saus yang berasa sangat pedas kemudian di tambah bahan lain seperti garam dan terasi.
Sambal adalah salah satu makanan khas nusantara hidangan indonesia bahkan belahan duniapun memgenal sambal. Ada banyak macam atau variasi sambal dari berbagai daerah di indonesia.
Sambal dapat kita temui di berbagai tempat,seperti warung makan,bahkan restoran. Sambal juga bisa kita temui saat orang punya hajat dalam nasi dos yang akan di bagikan pasti ada sambalnya juga. Bahan yang mudah didapatkan menjadikan makanan ini tak pernah ditinggalkan dalam makanan pendamping sehari hari apalagi tambah kerupuk menjadikan makanan ini sebagai pelengkap yang lezat. Sambal yang sangat pedas tergantung seberapa banyak cabai yang di gunakan semakin pedas akan semakin nikmat rasanya. Cabai di jawa ada beberapa macam tergantung yang mau di pakai apa karena varian cabai atau lombok macam macam dan tergantung juga yang mau dipakai untuk bahan sambal. Ada berbagai pilihan cabai di indonesia contoh cabai keriting, cabai teropong,cabai hijau keriting dan teropong,  cabai rawit ada rawit hijau dan rawit setan,rawit putih.
Harga cabaipun tidak bisa ditentukan kadang bisa murah tapi juga kadang bisa sangat mahal tergantung musim dan pasokan.

Saya akan berbagi resep aneka macam sambel khas nusantara

SAMBEL TERASI MENTAH
Bahan bahan yang harus disiapkan
1.  6 buah cabai merah besar di buang biji ya dan di potong halus
2.   6 buah cabai rawit hijau
3.   1 buah tomat merah matang
4.   5 buah bawang merah potong halus
5.     4 siung bawang putih cincang halus
6.      1 sendok teh terasi bakar
7.      1 sendok teh garam
8.      1/2 sendok teh gula

Langka  langkah dalam membuat sambel terasi mentah:
  1.  pertama  haluskan bahan di atas ditempat ulegan atau layah dan Ulek semua bahan jadi satu , lebih mantap di ulek kasar 
  2.   kedua tambahkan minyak sedikit dengan sisa bekas penggorengan. Dijamin sambal terasi anda sangat nikmat ntuk dihidangkan. Sambal siap di santap
SAMBEL PEDAS BOMBASTIS

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1.       5 biji cabe keriting merah
2.       5 biji cabe rawit orange
3.       1 bawang putih
4.       1 sendok kecap manis
5.       1 sendok kecap asin
6.       1 sendok gula pasir putih
7.       1 biji jeruk nipis limau

Langkah langkah dalam membuat sambal bombastis :
  1. Pertama Masukan cabe keriting merah, cabe rawit, bawang putih (sedikit air) di dalam blender untuk proses dihaluskan,
  2.  Kedua  ambil mangkok dan Masukkan kecap manis, kecap asin, 1 jeruk nipis limau gula pasir putih lalu aduk sampai rata lebih cocok dengan bihun atau mie dan gorengan untuk campuranya.
RESEP SAMBAL TERASI GEPREK
Bahan bahan yang dibutuhkan :
1.       15 buah cabe keriting merah
2.       5 buah cabe rawit merah
3.       4 butir bawang merah
4.       2 siung bawang putih
5.       1,5 sdm terasi udang
6.       1 sdm gula merah
7.       2 buah tomat merah ukuran sedang
8.       3 sdm air asam jawa
9.       2 cm lengkuas digeprek
10.   2 lembar daun salam
11.   1/2 sdt garam
12.   100 ml air
13.   2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Terasi geprek :
  •  Pertama haluskan cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat hingga halus.
  • Kedua Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Aduk sampai rata kemudian jangan lupa masukkan air, garam dan air asam jawa.
  • Ketiga Aduk-aduk hingga air menyusut dan semakin kental, matikan api dan siap untukdisajikan.
RESEP SAMBAL KEMIRI

1.       15 butir cabe rawit hijau atau merah
2.       3 buah cabe keriting merah
3.       1 buah tomat
4.       5 butir kemiri
5.       1 siung bawang putih
6.       3 butir bawang merah
7.       2 sendok makan minyak goreng
8.       garam secukupnya
9.       1 sendok teh gula merah

Cara Membuat Sambal Kemiri :
  • pertama  Panaskan minyak  goreng kemudian masukan cabe, tomat, kemiri dan bawang hingga matang dan bau harum kemudin  angkat dan tiriskan. 
  •  Kedua  haluskan semua bahan termasuk gula merah dan garam, aduk rata dan siap untuk disajikan.
RESEP SAMBAL BAJAK
  1. ·         1 batang serai, ambil bagian dalamnya lalu digeprek
  2. ·         2 lembar daun salam
  3. ·         2 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya lalu iris tipis
  4. ·         2 sdm air asam jawa
  5. ·         1 sdm gula merah, serut
  6. ·         1 sdt terasi bakar
  7. ·         4 buah tomat cherry
  8. ·         100 ml air
  9. ·         2 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Bajak :
Sambal bajak cocok bila disajikan bersama nasi hangat, sayur dan lalapan daun, seperti daun singkong, daun pepaya, dan lain lain.  resep dan cara membuat sambal bajak enak dan pedas berikut ini :

Bahan-bahan sambal bajak (dihaluskan) :
1.       19 buah cabe rawit, pilih yang merah
2.       5 buah Cabe Merah Besar
3.       4 siung Bawang Putih
4.       2 siung Bawang Merah
5.       2 buah Tomat
6.       2 sendok teh Terasi
7.       1 sendok makan Gula Merah
8.       Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Bajak :
  •   Pertama Siapkan dan panaskan minyak goreng,kemudian tumis bawang merah sampai harum.
  •   Kedua Masukkan bahan yang telah dihaluskan tambahkan pula serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk kembali sampai wangi.
  •   Ketiga Masukkan juga air asam dan air secukupnya ± 50 ml, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga airnya agak kering.
  •  kelima tambahkan garam, aduk kembali sampai rata, biarkan sampai mendidih dan air menyusut  angkat dan siap untuk dihidangkan
RESEP SAMBAL TOMAT :
1.       8 buah cabe merah keriting
2.       5 buah cabe rawit merah
3.       1 buah tomat merah besar
4.       3 butir bawang merah
5.       1 siung bawang putih
6.       1/2 sdt garam
7.       1/2 sdt penyedap rasa
8.       1 sdt gula pasir
9.       50 ml air
10.   air untuk merebus secukupnya
11.   2 sdm minyak kelapa

Cara Membuat Sambal Tomat :
  •  Pertama Rebus cabai, tomat dan bawang dengan air secukupnya hingga matang atau layu lalu angkat dan tiriskan.
  • Kedua haluskan  bahan sambal yang sudah direbus tersebut hingga halus kemudian panaskan minyak lalu tumis hingga harum.
  •   Masukkan 50 ml air, garam, gula dan kaldu bubuk kemudian aduk rata dan masak hingga mengental. Angkat dan siap untuk disaj
RESEP SAMBAL BAWANG
1.       10 buah cabe keriting merah
2.       6 buah cabe rawit merah
3.       1 buah tomat
4.       10 buah bawang merah
5.       6 siung bawang putih
6.       1 sendok makan udang rebon
7.       minyak goreng
8.       garam secukupnya
9.       1 sendok teh gula merah

Cara Membuat Sambal Bawang :
  1.   Panaskan minyak lalu goreng cabe, tomat, bawang dan udang rebon hingga layu.
  2.  Ulek semua bahan tersebut boleh kasar atau halus sesuai selera, tambahkan garam dan gula merah serta 1 sendok makan minyak sisa menggoreng tadi. Aduk hingga rata lalu hidangkan.



Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "ANEKA MACAM SAMBAL KHAS NUSANTARA"

Posting Komentar